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glutenfreier Schokokuchenelch für den Weihnachtstisch

Letztes Jahr habe ich eine tolle Idee in einer Zeitschrift gefunden:

Rudolftorte 

oder wie ich sie nenne: Schokokuchenelch


Du brauchst:
- 300g Zartbitterschokolade
200g Butter
4 Eier
150g Zucker
1 Pr. Salz
200g gemahlene Mandeln
2 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
100 ml Sahne
1 Würfel Kokosfett (16,7g)
Knabberbrezeln (in unserem Fall die von Schär)
Zuckeraugen
rote + pinke Schokolinsen (ACHTUNG! Smarties sind nicht glutenfrei)


1. Ofen vorheizen.
Für den Teig 200g Schokolade hacken und mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Eier, Zucker, und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen.
Mandeln, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen.
Nun erst Schokobutter und dann die Mandelmischung kurz unter die Eiercreme rühren.

2. Teig in eine gefettete Springform (ca. 22 cm) füllen und glatt streichen.
Im Backofen bei 160° ca. 50-60 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
Anschließend auskühlen lassen.

3. Für den Guss die restliche Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett aufkochen und dann vom Herd nehmen. Schokolade hinzufügen, in der heißen Sahne schmelzen und zu einem glatten Guss verrühren.
Nun den Kuchen aus der Form lösen, den Guss auf den Kuchen geben und verstreichen. 
Den Kuchen ca. 2 h kalt stellen.

4. Vor dem servieren die Brezeln vorsichtig in der Mitte auseinander brechen und den Kuchen in 8 Stücke schneiden. Nun die Brezeln als Geweih drapieren, Zuckeraugen und Schokolinsen als Nase nehmen

Fertig!


Meine Freundin hat den Kuchen so ähnlich gebacken - nur ohne das Schokoladentopping - und hat diese Gestaltungsvariante genommen:



 In diesem Sinne ... viel Spaß beim Nachbacken!

Der Kuchen schmeckt super lecker, macht aber auch unwahrscheinlich satt. Also 1  Stück pro Person reicht vollkommen aus.


Liebe Grüße
Sabina

Dieser Beitrag enthält Werbung wegen Namensnennung

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