Ein weiteres Rezept aus unserer Reha vom letzten Jahr:
glutenfreie Brezeln
Zutaten:
300g glutenfreies Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
190 ml lauwarmes Wasser
1 Pkt. Trockenhefe
2 EL Pflanzenöl (20g)
Für die Lauge:
1l Wasser
40g Natron
zum Bestreuen:
grobes Salz
Zubereitung:
Für die Lauge 1l Wasser in einemhohen Edelstahltopf zum Kochen bringen, Natron einstreuen (Achtung, es schäumt!) und bei schwacher Hitze auf dem Herd lassen.
Mehl, Salz, Ei und Öl in die Schüssel geben und mischen. Die Trockenhefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen und aus einmal in die Schüssel geben. Die restliche lauwarme Flüssigkeit nach und nach dazugeben. Mit dem Knethaken des elektrischen Rührgeräts alle Zutaten ca. 3 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig anschließend 30 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig nun Brezeln oder Brötchen formen.
Falls der Teig zu doll kleben sollte, dann einfach noch etwas mit Mehl bestreuen.
Die geformten Teile mit Hilfe einer Schaumkelle in die fast kochende Natronlauge für ca. 40 Sekunden tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen backen.
ca. 20 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze
Fertig!
Fröhliches Nachbacken!
Sabina



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